Révélons les jeunes talents de la restauration bretonne !

Publiée le 16/03/2021

Notre territoire brille par la diversité et l'excellence des aliments qui y sont cultivés et pêchés. Il regorge de talents culinaires, de chefs étoilés et de tables plus appetissantes les unes que les autres.

Pour autant, ce serait une erreur que de se reposer sur ses lauriers. Il est bon de prendre du recul pour penser au futur culinaire de notre région. Quid des futurs cuisiniers bretons qui égayeront nos papilles et magnifieront nos trésors alimentaires ?

Produit en Bretagne s'est donné pour mission d'aider à faire éclore les talents de demain. Ainsi, nous aidons les plus jeunes à se révéler à travers un concours des "Jeunes Talents de la Restauration". 

La 3ème édition a eu lieu ce mardi 16 mars à Saint-Nazaize (44) et a réuni le Lycée Sainte Anne de Saint-Nazaire, le lycée hôtelier de La Guerche de Bretagne et le lycée hôtelier de Dinard.

La jeunesse hôtelière locale a eu pour mission de sublimer les produits bretons, en particulier ceux porteurs du logo jaune et bleu Produit en Bretagne. L'utilisation de ces produits locaux contribue à assurer notre souverainté alimentaire et maintient l'emploi local dans la filière alimentaire en Bretagne. 

Devant un jury composé de professionels de la restauration et présidé par Nicolas Carro, Chef du restaurant de l’Hôtel de Carantec (29), nos candidats se sont surpassés ! Retour sur cette édition particulièrement gourmande !

Le déroulé du concours

Chaque équipe était composée de :

- un chef cuisinier (étudiant en terminale Bac pro cuisine ou BEP ou CAP cuisine)
- un commis (étudiant en première Bac pro ou BEP ou CAP cuisine)
- un serveur (en terminale CSR - commercialisation Services en Restauration Bac pro ou BEP ou CAP)

Les finalistes devaient concoter : 

  • un plat : «Le Carré de Porc», accompagné(e) au minimum de deux garnitures (1 légume + 1 féculent). Découpe au guéridon (dressage en salle par le CSR).
  • un dessert : «La Pomme »: «Tout se consomme !» (utilisation maximum de la pomme).La décoration et les accompagnements libres (galettes, biscuits, sorbet...). Dressage en cuisine.

Modalités : Chaque équipe était composée de 3 personnes : un chef, un commis et un CSR. Chaque équipe devait composer un plat et un dessert selon le thème imposé, ainsi que l’accord mets & vins/cidre ou autre boisson, et une composition florale pour le CSR.

Les candidats ont fait face un jury aux papilles aiguisées. Pour départager l'excellent travail des équipes, le jury a fondé son choix sur plusieurs critères :

- la créativité et la faisabilité des recettes
- les qualités esthétiques et gustatives
- l'argumentaire commercial des recettes
- l'accord met et vin 
- la décoration de la table qui comprend une composition florale ainsi que le service de table

 

Les lauréats 2021

L'équipe gagnante est le trinôme issu du lycée hôtelier de La Guerche de Bretagne, composé de : Lisa Deconquand, Edouard Mariette et Aurélien Maille. Bravo à eux !

Le jury a également récompensé :

> Pour le Prix de la Meilleure Technique, l’équipe du lycée hôtelier de Saint-Nazaire (44)

> Pour le Prix du Dessert à l'équipe du lycée hôtelier de Dinard (35)

> Pour le Prix de l'esprit d'équipe à l'équipe du lycée hôtelier de La Guerche de Bretagne (35)

Le futur de la restauration en Bretagne a répondu présent ! L'avenir gastronomique de notre région est assuré !
Bravo à l'ensemble des participants et rendez-vous l'année prochaine pour une nouvelle édition très attendue !