L'innovation bretonne 2018 en restauration récompensée

Publiée le 08/10/2017
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Avec le Prix de la Meilleure Nouveauté Restauration, Produit en Bretagne crée une vitrine pour les innovations des entreprises membres conçues pour les marchés de la Restauration Commerciale et de la Restauration Collective.

Une suite logique à la fois du Prix de la Meilleure Nouveauté Grande Distribution et des projets menés par la commission et les groupes de travail RHD (Restauration Hors Domicile) au sein de Produit en Bretagne.

Les objectifs sont doubles :
- mieux faire connaître Produit en Bretagne dans les cuisines des restaurants, cantines… de Bretagne et d’ailleurs
- accompagner par la promotion et le référencement les entreprises qui innovent dans ce domaine.

JURY & CRITÈRES DE SÉLECTION | CONDITIONS DE PARTICIPATION

DÉCOUVREZ LES 4 LAURÉATS 2018

Huîtres bio de Bretagne creuses et plates
HUITRES HENRY
PRIX COUP DE COEUR

 

Primé par le jury RHD de Produit en Bretagne,
qui cite notamment :
-    « Une image positive »
-    « Cela répond à une offre »

 

Conditionnement : Bourriches bois rectangles ou rondes
de 12/24/50/100 et 2,3,4,5,8,10,11,13,15 kg
Cibles : Restaurants
DLC : 10 jours
Famille de produits : Frais

 

Les + Produit :
Huître 100% naturelle (née en mer, élevées en eaux saines classées bio).
Une garantie d'origine. Premiers ostréiculteurs bretons à avoir obtenu la certification Bio par Ecocert.
Respect de la nature et défense de l'environnement au quotidien.
Médaille d'Or au Concours Général Agricole 2017.

 

Conseils de consommation :
Crues ou cuites.

 

La société : HUITRES HENRY
Adresse : 19, route de Quéhan
56 470 SAINT PHILIBERT
Tél : 02 97 55 00 52
Contact : Renan HENRY
Courriel : renan@huitres-henry.com
En savoir [+] : www.huitres-henry.com

DÉCOUVREZ LES 4 LAURÉATS 2018

Rouleau de pâté Hénaff portionnable (frais)
Jean HENAFF

 

Primé par le jury RHD de Produit en Bretagne,
qui cite notamment :
-    « Un conditionnement adapté au marché ! »
-    « Une gestion des déchets optimisée »

 

Conditionnement : Boyau de 1 kg
Cibles : RHD, établissements publics de restauration,
écoles, hôpitaux, chaînes, sandwicheries, restauration
commerciale
DLC : 6 mois
Famille de produits : Frais

 

Les + Produit :
Une manipulation simplifiée : un produit facile à portionner.
Sélection rigoureuse des meilleurs ingrédients : priorité donnée à l’approvisionnement local.
Optimisation de la gestion des déchets.
Un goût unique.

 

Conseils de consommation :
De multiples usages créatifs.
En entrée froide, en snacking (sandwich…), en tapas, en salade gourmande (en dés ou en allumettes...),
en burger ou dans une crêpe.

 

La société : JEAN HENAFF
Adresse : Ker Hastell
29 170 POULDREUZIC
Tél : 02 90 41 20 30
Contact : Claudine HERVO
Courriel : che@henaff.fr
En savoir [+] : http://www.henaff.com/

DÉCOUVREZ LES 4 LAURÉATS 2018

Salades fraîcheur : L’Ensoleillée, chou-fleur et duo de céréales / la Craquante, brocolis et kalé
GELAGRI - PAYSAN BRETON

 

Primé par le jury RHD de Produit en Bretagne,
qui cite notamment :
- « Des couleurs intéressantes qui éveillent la
curiosité »
- « Des mélanges « tendance » avec des céréales »

 

Conditionnement : Sachet de 1 kg (carton de 10 kg)
Cibles : collective et commerciale
DLC : 18 mois à -18°C
Famille de produits : Surgelés

 

Les + Produit :
Mélange frais d'ingrédients originaux
- La Craquante : chou-fleur, boulgour (blé) cuit, quinoa rouge cuit, oignons rouges, tomates
- L’Ensoleillée : brocolis, oignons rouges, chou kale, lentilles rouges cuite, semoule de blé cuit, grains d'orge cuits)
Le goût des légumes est conservé, un assaisonnement léger et peu gras, une texture qui allie le croquant des céréales
au fondant des légumes. Visuel coloré. Riche en protéines.
Gain de place pour le stockage.

 

Conseils de consommation :
Entrée complète mais également personnalisable (consommation froide).
Remise en œuvre rapide : simple décongélation en chambre froide ou au four micro-ondes.

 

La société : GELAGRI – PAYSAN BRETON
Adresse : ZI de Lanrinou – CS 20100
29 206 LANDERNEAU Cedex
Tél : 02 98 25 30 00
Contact : Gildas LOUBOUTIN
Courriel : gildas.louboutin@gelagri.com         
En savoir [+] : www.gelagri.com

 

DÉCOUVREZ LES 4 LAURÉATS 2018

Onctueux de caramel au beurre salé à la framboise
BRIEUC

 

Primé par le jury RHD de Produit en Bretagne,
qui cite notamment :
-    « une belle histoire à raconter ! »
-    « un bon goût de framboise, de fruit »
-    « innovant »

 

Conditionnement : seau empilable, 1,2 kg
Cibles : commerciale et traiteurs
DLC : 120 jours
Famille de produits : Epicerie

Les + Produit :
Proposer aux professionnels de la restauration et des métiers de bouche un ingrédient inédit par ses associations de saveurs, pour créer et développer de nouveaux desserts gourmands et surprenants !
Recette traditionnelle du caramel au beurre salé au sel de Guérande cuisinée au chaudron.
Matières premières nobles issues de fournisseurs locaux.
Format adapté au marché de la RHD : permet un stockage facilité (empilables) et une réduction des emballages.

 

Conseils de consommation :
Prêt à l'emploi. Peut agrémenter toutes sortes de desserts (crêpes, panna cotta, glaces, riz au lait…) et même des viandes.
Association surprenante du caramel et de la framboise pour une explosion de saveurs en bouche.

 

La société : BRIEUC
Adresse : 5 rue du Verger
22 120 YFFINIAC
Tél : 02 96 77 04 49
Contact : Eric VAUTRIN
Courriel : eric.vautrin@terreetsoleil.net
En savoir [+] : http://brieuc.bzh/store/

Le jury et les critères de sélection

Le but a été de créer un prix qui permette de détecter les succès commerciaux de demain, pour soutenir les produits qui correspondent à une réelle attente du marché et vont donc permettre aux entreprises fabricantes de se développer.

1er temps : la présélection par les Distributeurs Membres et les utilisateurs sur des critères de nouveauté réelle, de développement durable, de prix
2nd temps : la dégustation par les Distributeurs Membres, les utilisateurs (sociétés de restauration, groupements d’achat…) accompagnés d’un ou plusieurs chefs, conseillers culinaires sur les produits. Les critères pris en compte sont à cette étape : les caractéristiques organoleptiques, la praticité de stockage et de préparation, l’intérêt de la nouveauté, le prix.

 

Les produits qui se sont inscrits

Le Prix de la Meilleure Nouveauté récompense des produits alimentaires fabriqués par des entreprises membres de PRODUIT EN BRETAGNE. Ces produits sont présentés volontairement par chaque société.

Les produits candidats devaient pour cette 6e édition :
➟ Etre habilités, c’est-à-dire fabriqués en Bretagne, par une société membre, dans un site de production validé par un audit Qualité (L’adhésion de l’entreprise est une première étape mais chaque produit doit ensuite être habilité, selon une procédure déposée auprès de Bureau Veritas depuis fin 2006).
➟ Etre destinés à la vente aux restaurants ou collectivités (scolaire, santé, entreprise et administration)
➟ Avoir une saveur intéressante, pour plaire aux dégustateurs et aux consommateurs
➟ Présenter un caractère innovant et de nouveauté
➟ Avoir été lancés entre mars 2016 et octobre 2017