L'innovation bretonne 2017 en restauration récompensée

Publiée le 20/10/2016
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Avec le Prix de la Meilleure Nouveauté Restauration, Produit en Bretagne crée une vitrine pour les innovations des entreprises membres conçues pour les marchés de la Restauration Commerciale et de la Restauration Collective.

Une suite logique à la fois du Prix de la Meilleure Nouveauté Grande Distribution et des projets menés par la commission et les groupes de travail RHD (Restauration Hors Domicile) au sein de Produit en Bretagne.

Les objectifs sont doubles :
- mieux faire connaître Produit en Bretagne dans les cuisines des restaurants, cantines… de Bretagne et d’ailleurs
- accompagner par la promotion et le référencement les entreprises qui innovent dans ce domaine.

JURY & CRITÈRES DE SÉLECTION | CONDITIONS DE PARTICIPATION | REMISE DE PRIX

DÉCOUVREZ LES 4 LAURÉATS 2017

Emietté de Maquereaux à la tomate
Keriti
 
Primé par le jury RHD de Produit en Bretagne, qui cite notamment :
- « une belle histoire à raconter ! »
- « un substitut intéressant au thon et à la viande »
- « de nombreuses mises en oeuvre possibles »
 
Conditionnement : boîte 3/1H (poids fixe 2,6 kg)
Cibles : collectivité, commerciale
DLC : 3 ans
Famille de produits : Epicerie
 
Le + Produit :
Notre émietté de maquereau à la tomate est une alternative à l'utilisation du thon en boîte. Cette recette est l'aboutissement d'un travail commun entre un groupe de salariés et une cuisine collective du Finistère.
 
Conseils de consommation :
Véritable aide culinaire, il peut être utilisé en salade, dans vos cakes et tartes salés, avec des pates ou dans la confection d'un Parmentier de la mer.
Une base simple et goûteuse qui peut être utilisées en l'état ou rehaussée d'épices et de légumes. Prêt à l'emploi.
 
La société : Jean-François FURIC SAS
Adresse : 108, rue des Conserveries - 29760 PENMARC’H
Contact : Grégory LANUC
Courriel : gregorylanuc@orange.fr
En savoir [+] : http://www.keriti.fr

DÉCOUVREZ LES 4 LAURÉATS 2017

Tarte fine Abricot crème d’Amande Pistache
Terre d’Embruns
 
Primé par le jury RHD de Produit en Bretagne, qui cite notamment :
- « Un feuilletage innovant ! »
- « Bon équilibre, c’est du haut niveau ! »
- « Le kouign amann revisité »
 
Conditionnement : Carton de 25 unités de 165 g
Ou 36 unités de 95 g
Cibles : commerciale
DLC : 12 mois
Famille de produits : Surgelés
 
Le + Produit :
Le feuilletage Cara© : à la cuisson, on retrouve les saveurs, la caramélisation et le croustillant du kouign amann.
Une qualité artisanale, réalisée avec exigence et sincérité.
Conseils de consommation : Prêt à cuire.
 
La société : Terre d’Embruns
Adresse : 420, rue Alain Colas - 29200 BREST
Contact : Fabrice BERROU
Courriel : fabrice.berrou@terredembruns.fr
En savoir [+] : 02 98 83 64 25

DÉCOUVREZ LES 4 LAURÉATS 2017

Eau de Mer filtrée en doypack de 2,5 litres
Globe Export
 
Primé par le jury RHD de Produit en Bretagne, qui cite notamment :
- « Pratique pour les chefs ! »
- « Haut de gamme »
- « Très différenciant »
 
Conditionnement : Doypack de 2,5 litres
Cibles : commerciale
DLC : 2 ans
Famille de produits : Liquides
 
Le + Produit :
Eau de mer 100% naturelle, sans additif, ni conservateur, puisée sur les côtes Bretonnes, filtrée à 0,2 microns, oligo-éléments et minéraux préservés
Conseils de consommation :
Idéal pour la cuisson de vos poissons et crustacés, l'eau de mer apportera une note iodée spécifique.
A intégrer dans votre eau de cuisson à hauteur d'un volume d'eau de mer pour un d'eau douce.
 
La société : Globe Export
ZI de Dioulan – BP 37 - 29140 ROSPORDEN
Contact : Chloé RENOUARD
Courriel : commercial@algues.fr
En savoir [+] : www.algues.fr

DÉCOUVREZ LES 4 LAURÉATS 2017

Mini-beurriers de baratte à la Persillade ou aux Algues
Laiterie LE GALL

 

Primé par le jury RHD de Produit en Bretagne, qui cite notamment :
- « Une belle réussite ! »
- « Un bon goût »

 

Conditionnement : 100 mini-beurriers de 25g
Cibles : commerciale
DLC : 65 jours
Famille de produits : Frais

 

Le + Produit :
Les ingrédients (Persillade, Algues) subliment le beurre
et sont perceptibles sans être trop grossiers.

 

Conseils de consommation :
L'association d'un beurre de baratte d'exception et de parfums à utiliser en beurre d’accompagnements :
- Aux Algues : produits de la mer (plateaux, poissons, tagliatelles…)
- À la Persillade : viandes rouges, plateaux de charcuterie

 

La société : Laiterie LE GALL
Adresse : Chemin de Kergall - 29556 QUIMPER Cedex 9
Contact : Alain TALABARDON
Courriel : Alain.Talabardon@sill.fr
En savoir [+] : http://www.laiterie-legall.fr/
Suggestion de présentation

Le jury et les critères de sélection

Le but a été de créer un prix qui permette de détecter les succès commerciaux de demain, pour soutenir les produits qui correspondent à une réelle attente du marché et vont donc permettre aux entreprises fabricantes de se développer.

1er temps : la présélection par les Distributeurs Membres et les utilisateurs sur des critères de nouveauté réelle, de développement durable, de prix
2nd temps : la dégustation par les Distributeurs Membres, les utilisateurs (sociétés de restauration, groupements d’achat…) accompagnés d’un ou plusieurs chefs, conseillers culinaires sur les produits. Les critères pris en compte sont à cette étape : les caractéristiques organoleptiques, la praticité de stockage et de préparation, l’intérêt de la nouveauté, le prix.

 

Les produits qui se sont inscrits

Le Prix de la Meilleure Nouveauté récompense des produits alimentaires fabriqués par des entreprises membres de PRODUIT EN BRETAGNE. Ces produits sont présentés volontairement par chaque société.

Les produits candidats devaient pour cette 6e édition :
➟ Etre habilités, c’est-à-dire fabriqués en Bretagne, par une société membre, dans un site de production validé par un audit Qualité (L’adhésion de l’entreprise est une première étape mais chaque produit doit ensuite être habilité, selon une procédure déposée auprès de Bureau Veritas depuis fin 2006).
➟ Etre destinés à la vente aux restaurants ou collectivités (scolaire, santé, entreprise et administration)
➟ Avoir une saveur intéressante, pour plaire aux dégustateurs et aux consommateurs
➟ Présenter un caractère innovant et de nouveauté
➟ Avoir été lancés entre juin 2015 et octobre 2016

 

La remise des Prix

Les Prix de la Meilleure Nouveauté Restauration Produit en Bretagne 2017 ont été remis le 11 octobre dernier par Loïc Hénaff, Président de Produit en Bretagne et par Véronique Scouarnec (Pomona Passion Froid), Animatrice de la Commission RHD au sein de Produit en Bretagne.
Cette remise de Prix s'est déroulée dans le cadre du salon Breizh ProExpo à Brest.

 

Sur la photo de gauche à droite : Véronique Scouarnec (Pomona Passion Froid), Christine Le Tennier (Globe Export - Algues de Bretagne), Sten Furic (JF Furic), Fabrice Berrou (Terre d'Embruns), Alain Talabardon (SILL - Laiterie Le Gall) et Loïc Hénaff (Jean Hénaff SAS).