ON INNOVE AUSSI POUR LA RESTAURATION

Publiée le 22/10/2014
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Le jury du Prix de la Meilleure Nouveauté Restauration a statué.

Si Produit en Bretagne est connu historiquement dans le circuit de la grande distribution, le secteur de la restauration (collective et commerciale) se développe de façon importante depuis quelques années au sein de l’Association. Dopé par l’arrivée de nombreux distributeurs et le développement d’une large gamme Produit en Bretagne dans ce secteur, ce circuit est donc mis en lumière par le Prix de la Meilleure Nouveauté.

L’objectif de ce Prix est la fois de mieux faire connaître Produit en Bretagne dans les cuisines des restaurants, cantines… de Bretagne et d’ailleurs et les entreprises qui innovent dans ce domaine. En somme, l’innovation comme vecteur de développement !

Focus sur les 2 produits lauréats, récompensés le 8 octobre dernier : Une brunoise de petits légumes, des mini-caramels au beurre salé dans un boitier-distributeur.

UNE BRUNOISE AU BON GOUT NATUREL

A destination aussi bien des collectivités que des restaurants, cette brunoise est garantie d’origine bretonne, grâce à la signature Agri Confiance. Elle s’utilise aussi bien en entrée froide, en base de préparation culinaire ou en garniture chaude, dans de nombreuses recettes : verrines, cakes, quiches… « Un mélange de textures intéressant et des couleurs attrayantes » souligne le jury.

DES MINI CARAMELS DANS UNE BOITE PRATIQUE

Attrayante, c’est boîte distributrice de mini-caramels l’est sans nul doute ! Proposant 200 pièces de 5 g, elle est idéale pour les cafés / restaurants, avec son packaging vintage. Cette douceur vient compléter la gamme de la Maison d’Armorine, à côté de la crème de Salidou et du caramel au beurre salé qui ont déjà fait leurs preuves ! Une des qualités relevées par le jury est le fait que le « caramel tendre, ne colle pas »… Et ce n’est pas un détail, pour cette gourmandise parfois réputée rebelle !

DES DISTRIBUTEURS EN RESTAURATION ?

Avant le consommateur final, entre le restaurateur et le producteur, le distributeur est un rouage indispensable. Parfois spécialisé sur des produits d’une température (épicerie, frais, surgelés), il a un rôle de conseil auprès du restaurateur. Comme c’est également le cas pour la grande distribution, la majeure partie des distributeurs en restauration présents en Bretagne sont aujourd’hui membre de l’Association.
Le jury du Prix de la Meilleure Nouveauté est constitué de ces experts au regard exercé sur leur marché.

 

LA DOTATION : UNE PRESENCE CHEZ L’ENSEMBLE DES DISTRIBUTEURS MEMBRES

Les produits lauréats vont bénéficier d’une diffusion dans les réseaux de distribution du secteur grâce à l’engagement des Distributeurs Membres : Kenty, Sodial Legall, Le Saint, Episaveurs Bretagne groupe Pomona, Sovefrais, Promocash Brest, Métro, Pro à Pro, Relais d’Or Miko Bretagne et Bretagne Atlantique, Passion Froid groupe Pomona, SPLO, Bretagne Desserts, Dipral Restauration, Océade Bretagne, Subéry & Fils.
Ceux-ci vont intégrer dans leur gamme les Meilleures Nouveautés Restauration 2015 (dans la mesure où le distributeur travaille cette famille de produits et cette température…).